Fringilla coelebs

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Fringilla

Especie: Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)

El pinzón común es uno de los paseriformes de más amplia distribución en Europa y una de las aves más vistosas. Los machos presentan una típica coloración rosada en el pecho y las mejillas, que se atenúa en invierno y que es de color pardo en hembras y juveniles. Los dos sexos tienen blanco en el ala, hombros y cola. Como se puede deducir observando su pico, se alimentan de semillas, aunque los individuos jóvenes pueden comer también insectos.

Es una especie nidificante en España (en Baleares se encuentra la subespecie F. c. balearica y en Canarias las subespecies F. c.canariensis, F. c. palmae y F. c. ombriosa), estimándose a principios de la década pasada una población reproductora de más de seis millones de parejas. Se pueden encontrar en diferentes tipos de hábitats, como pueden ser pinares, robledales, campiñas, dehesas, eucaliptales, sabinares, etc., siempre dependiendo, claro está, de la zona de España en que nos encontremos.

Las fotografías fueron tomadas en la Serra do Barbanza (A Coruña). Ver mapa.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: