Inia geoffrensis

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Cetacea

Suborden: Odontoceti

Superfamilia: Platanistoidea

Familia: Iniidae

Género: Inia

Especie: Inia geoffrensis (Blainville, 1817)

El delfín rosa del Amazonas, llamado comúnmente boto o tonina, es una de las cuatro especies de delfines de río que habitan el planeta, junto al delfín del Ganges (Platanista gangética), el baiji o delfín del Yangtze (Lipotes vexillifer) y la franciscana (Pontoporia blainvillei). Se encuentra en la cuenca de los ríos Amazonas y Orinoco, dividiéndose en tres subespecies geográficamente separadas: Inia geoffrensis humboltdiana en el Orinoco, I. g. geoffrensis en el Amazonas e I. g. boliviensis en el río Madeira, el principal afluente sur del Amazonas.

El origen de la especie se remonta al Mioceno (hace unos 23 m. a.). Durante esta época el nivel del mar ascendió, penetrando por la cuenca los ríos Amazonas y Paraná, que llegarían a estar unidos formando el Mar Paranaense, que habitaba el antecesor de botos y franciscanas. Con la bajada posterior del nivel del mar, la especie quedo aislada, por un lado en el norte en la cuenca del Amazonas y Orinoco, donde originaría el boto, y por otro al sur, en el río Paraná, donde se originaría la franciscana.

Los botos tienen una anatomía muy característica, destacando su prominente melón, el pico largo y estrecho, la aleta dorsal baja y, como no, su coloración rosada. Esta se presenta en machos adultos (en menor medida en hembras) y está originada por la pérdida de pigmentación debida a cicatrices producidas durante las luchas, ya que son animales bastante agresivos. Debido a que habitan aguas muy turbias sus ojos son pequeños y apenas ven, usando su sistema de ecolocalización para orientarse y cazar. Otra adaptación interesante es su cuello móvil (el cuello de todos los demás delfines es rígido debido a que sus vertebras cervicales están soldadas), que le permite buscar alimento entre las raíces de los árboles durante la época de crecida del río.

Esta especie presenta un comportamiento único entre los mamíferos acuáticos y solo compartida entre los mamíferos por humanos y chimpancés, que consiste en mostrar objetos durante exhibiciones de tipo socio-sexual. Se ha observado que los machos adultos durante este tipo de exhibiciones en grupo, muestran cierto tipo de objetos como barro o ramas a otros individuos, estando este comportamiento asociado con agresiones entre machos. En la imagen superior podeis ver a un ejemplar mostrando una rama en su boca. Antes de este momento el animal había estado realizando una ostensible exhibición de fuerza, golpeando el agua con su cola y saltando fuera del agua.

Las fotos fueron tomadas la confluencia del río Japurá con el Amazonas y en el interior de la Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (Amazonas, Brasil). Ver mapa.

Anuncios

Una respuesta to “Inia geoffrensis”

  1. Estupendas fotos Javier, gracias por compartirlas. Este delfín siempre me ha intrigado mucho, y se agradecen los datos tan detallados sobre dónde lo fotografiaste y la explicación sobre su posible origen.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: