Archivo para agosto, 2010

Elona quimperiana

Posted in Mollusca with tags , , , , on agosto 22, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Mollusca

Clase: Gastropoda

Orden: Stymommatophora

Superfamilia: Helicacea

Familia: Elonidae

Género: Elona

Especie: Elona quimperiana (De Férussac, 1821)

El caracol de Quimper es una de las especies de moluscos más amenazadas de Europa. Su distribución está restringida a los bosques caducifolios de elevada humedad ambiental del norte peninsular, desde Galicia hasta Euskadi con una pequeña población en hayedos riojanos, y a la Bretaña en Francia. La desaparición de su hábitat, causada principalmente por incendios forestales y reforestaciones comerciales de especies invasoras como pinos o eucaliptos, están detrás de la pérdida de efectivos. La especie está catalogada como En peligro de extinción en el Catálogo Galego de Especies Ameazadas.

Son bastante difíciles de observar vivos, ya que solo suelen dejarse ver después de lluvias abundantes y en zonas muy húmedas. Son reconocibles por su concha aplastada y lisa, de color marrón claro con manchas oscuras y algo traslúcida, lo que permite ver al animal en su interior.

Es una especie herbívora y coprófaga, siendo su alimento principal los hongos y setas. Son hermafroditas y ovíparos.

Las fotografías se tomaron en la Serra do Barbanza, en la zona de Porto do Son (A Coruña). Ver mapa.

Campylopterus hemileucurus

Posted in Aves with tags , , , , on agosto 19, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Apodiformes

Familia: Trochilidae

Subfamilia: Trochilinae

Género: Campylopterus

Especie: Campylopterus hemileucurus (Deppe, 1830)

Aunque solamente llega a alcanzar los 15 cm., podemos considerar al colibrí ala de sable violáceo como un auténtico gigante entre sus congéneres. Como todos los colibríes (subfamilia Trochilinae) presentan dimorfismo sexual. Los machos tienen la cabeza, abdomen y parte superior dorsal de un violeta oscuro y la zona inferior negruzca-verdosa. Las hembras son menores, dorsalmente de color verde oscuro, con el abdomen grisáceo y un collar violáceo. Ambos sexos tienen un pico grande y curvado.

Habitan bosques desde el sur de México hasta Panamá. Realizan migraciones altitudinales, desplazándose desde sus áreas de reproducción, sobre los 1.500-2.500 metros, hasta altitudes de 400 m. fuera de época reproductiva.

Se alimentan de néctar como todos los colibríes, por ser una excelente fuente  de energía necesaria para mantener su frenético ritmo de vida. Entre sus flores favoritas se encuentran las de Psychotria elata. Como curiosidad decir que los colibríes son exclusivos del continente americano, pero su nicho ecológico en el viejo mundo fue ocupado por los miembros de la familia Nectariidae, que también se alimentan de néctar, en lo que es un perfecto ejemplo de convergencia evolutiva.

Fotografía tomada en el bosque nuboso de Monteverde, Costa Rica. Ver mapa.

Alouatta fusca

Posted in Mammalia with tags , , , , , , on agosto 11, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Suborden: Haplorrhini

Familia: Atelidae

Género: Alouatta

Especie: Alouatta fusca (Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)

El mono aullador, conocido como bugio o guariba, es una de las 10 especies del género Alouatta presentes en Brasil. Anteriormente clasificado como A. guariba, ha sufrido multitud de cambios taxonómicos desde su descripción hace casi 200 años, pasando incluso por los géneros Cebus y Mycetes. Un aspecto que hace más compleja la taxonomía del género es que existen zonas simpátricas donde aparecen híbridos, como se ha observado en el NO de Argentina.

Son primates corpulentos y de gran tamaño, que presentan un pelaje con coloraciones pardas, rojizas o incluso doradas. Su cola es prensil y les permite colgarse de las ramas mientras usan sus extremidades para alimentarse. Son vegetarianos y su dieta se compone básicamente de hojas,  flores y frutos (por orden de importancia). Debido al bajo poder nutritivo de este tipo de dieta, necesitan invertir hasta el 25% del día en su alimentación, dedicando el tiempo sobrante a descansar.

El rasgo de su comportamiento que los ha hecho famosos y por el reciben su nombre común son los impresionantes rugidos que emiten. Generalmente se producen al amanecer por el macho dominante, al que a veces se unen las hembras, como una forma de marcar su posición a otros grupos. En caso de encontrarse cara a cara,  también rugen para evitar un enfrentamiento directo, con el alto riesgo y el gasto energético que éste conllevaría.

Esta especie se distribuye por los estados costeros del centro-sur de Brasil, desde Bahía hasta Río Grande do Sul, alcanzando también el norte de Argentina. Está en peligro de extinción, ya que el ecosistema que habitan, la mata atlántica, se encuentra totalmente fragmentado y en riesgo de desaparecer.

La primera fotografía fue tomada en el Jardim Botânico de São Paulo (ver mapa) y las tres siguientes en la Serra da Cantareira (ver mapa) en São Paulo, Brasil

Aeshna affinis

Posted in Odonata with tags , , , , , on agosto 7, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Arthropoda

Clase: Insecta

Orden: Odonata

Suborden: Anisoptera

Familia: Aeshnidae

Género: Aeshna

Especie: Aeshna affinis (Vander Linden, 1820)

Especie común en toda Europa central y mediterránea, excepto en la Península Ibérica dónde es más bien escasa. A simple vista podría confundirse con A. mixta, especie más abundante en nuestro país. Sin embargo presentan ciertas características que hacen muy sencilla su identificación. En primer lugar, los machos de A. affinis presentan una coloración verde-amarillenta en el tórax y el abdomen negro con grandes manchas azules, mientras que en A. mixta se observan además manchas marrones en el abdomen. Los ojos en A. affinis son completamente de un azul vivo y en A. mixta presentan la base de color marronáceo.

Suelen habitar masas de agua estancada, preferiblemente con abundante vegetación, donde los machos patrullan incansablemente. Esta es la única especie de Aeshna que permanece en tándem cuando la hembra ovoposita.

Su período de vuelo suele ir de mayo hasta agosto, siendo por tanto anterior y de menor duración que el de A. mixta.

Las fotografías fueron tomadas en la Lagoa de Xuño (Porto do Son, A Coruña). Ver mapa.

Psychotria elata

Posted in Magnoliophyta with tags , , , , on agosto 3, 2010 by Javier Mosquera

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Orden: Rubiales

Familia: Rubiaceae

Género: Psychotria

Especie: Psychotria elata (Sw.) Hammel


Su nombre vulgar es realmente descriptivo: labios de novia. Las estructuras que tienen esa forma tan peculiar son brácteas en desarrollo, que más tarde formarán una corona que protege a las pequeñas flores blancas características de esta especie, que son una de las fuentes de alimento de mariposas y colibríes en la selva.

Se distribuye por toda Centroamérica hasta el norte de Colombia y Ecuador, en claros y márgenes de selvas húmedas, desde el nivel del mar hasta altitudes de 1.700 metros.

Fotografía tomada en el bosque nuboso de Monteverde, Costa Rica. Ver mapa.