Archive for the Chordata Category

Emberiza striolata

Posted in Aves with tags , , , , on enero 24, 2011 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Género: Emberiza

Especie: Emberiza striolata (Lichtenstein, 1823)

 

Es un ave pequeña, de unos 14 cm., de color anaranjado, a excepción de la cabeza que es gris con bandas negras. Esta especie es muy similar a E. sahari, aunque las líneas negras de la cabeza están más marcadas y el supercilio (la banda que sale desde el pico y pasa encima del ojo) es blanquecino.

Son fáciles de encontrar en cualquier ciudad marroquí, ya que se les considera sagrados, por lo que campan a sus anchas comiendo en los sacos de semillas de cualquier tienda o incluso entrando en las casas.

Las fotos se tomaron en Essaouira (Marruecos) (mapa)

 

Anuncios

Lampornis calolaemus

Posted in Aves with tags , , , , on octubre 19, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Apodiformes

Familia: Trochilidae

Subfamilia: Trochilinae

Género: Lampornis

Especie: Lampornis calolaemus (Salvin, 1865)

El colibrí de montaña gorgimorado, también llamado gema de garganta morada, es una especie de colibrí de tamaño medio que se distribuye desde el sur de Nicaragua hasta el norte de Panamá. Es abundante en zonas de montaña en Costa Rica, en altitudes superiores a los 1.000 hasta los 2.500 metros, aunque realiza migraciones altitudinales después de la época de reproducción (octubre-abril), descendiendo incluso hasta los 300 metros.

Los machos (fotos 1-2) tienen una cresta azul resplandeciente y la garganta morada, siempre que se observen frontalmente (lateralmente no se aprecia el brillo del plumaje, como se aprecia en las fotografías). El resto de la cabeza es verde con una banda blanca oblicua que parte del ojo. La cola es de color gris oscuro.

Las hembras (foto 3) carecen de la cresta y la garganta tan llamativas de los machos. Se reconocen fácilmente porque toda la región inferior es de color marrón claro.

Viven en áreas boscosas en las laderas de las montañas, donde se alimentan del néctar de ericáceas epífitas, arbustos del sotobosque y guabas (Inga sp.). Los machos son muy territoriales y defienden sus áreas de alimentación.

Las fotos fueron tomadas en el Bosque Nuboso de Monteverde en Costa Rica (mapa)

Cisticola juncidis

Posted in Aves with tags , , , , on octubre 10, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Cisticolidae

Género: Cisticola

Especie: Cisticola juncidis (Rafinesque, 1810)

 

El buitrón, llamado carriza dos xuncos en Galicia, es un ave de pequeño tamaño (10 cm., 8-12 gr.) característica de zonas próximas a masas de agua, como carrizales, marismas, humedales litorales, arroyos o lagunas. Su presencia está más ligada a la densidad y cobertura de la vegetación que a la presencia de agua.

 

 

Su plumaje es de color pardo, listado de oscuro dorsalmente y blanco-amarillento ventralmente. Las alas presentan ribetes blancos, igual que la cola. El pico y las patas son pardo claro.

 

Es una especie ampliamente distribuida por el Viejo Mundo, encontrándose desde Europa hasta Australia, incluyendo el norte de África, Asia y Oriente Medio. En España es una especie nidificante común, aunque difícil de encontrar en altitudes a partir de los 600 m.

 

Las fotos se tomaron en el Parque Natural de Corrubedo en Galicia (mapa).

Campylopterus hemileucurus

Posted in Aves with tags , , , , on agosto 19, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Apodiformes

Familia: Trochilidae

Subfamilia: Trochilinae

Género: Campylopterus

Especie: Campylopterus hemileucurus (Deppe, 1830)

Aunque solamente llega a alcanzar los 15 cm., podemos considerar al colibrí ala de sable violáceo como un auténtico gigante entre sus congéneres. Como todos los colibríes (subfamilia Trochilinae) presentan dimorfismo sexual. Los machos tienen la cabeza, abdomen y parte superior dorsal de un violeta oscuro y la zona inferior negruzca-verdosa. Las hembras son menores, dorsalmente de color verde oscuro, con el abdomen grisáceo y un collar violáceo. Ambos sexos tienen un pico grande y curvado.

Habitan bosques desde el sur de México hasta Panamá. Realizan migraciones altitudinales, desplazándose desde sus áreas de reproducción, sobre los 1.500-2.500 metros, hasta altitudes de 400 m. fuera de época reproductiva.

Se alimentan de néctar como todos los colibríes, por ser una excelente fuente  de energía necesaria para mantener su frenético ritmo de vida. Entre sus flores favoritas se encuentran las de Psychotria elata. Como curiosidad decir que los colibríes son exclusivos del continente americano, pero su nicho ecológico en el viejo mundo fue ocupado por los miembros de la familia Nectariidae, que también se alimentan de néctar, en lo que es un perfecto ejemplo de convergencia evolutiva.

Fotografía tomada en el bosque nuboso de Monteverde, Costa Rica. Ver mapa.

Alouatta fusca

Posted in Mammalia with tags , , , , , , on agosto 11, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Suborden: Haplorrhini

Familia: Atelidae

Género: Alouatta

Especie: Alouatta fusca (Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)

El mono aullador, conocido como bugio o guariba, es una de las 10 especies del género Alouatta presentes en Brasil. Anteriormente clasificado como A. guariba, ha sufrido multitud de cambios taxonómicos desde su descripción hace casi 200 años, pasando incluso por los géneros Cebus y Mycetes. Un aspecto que hace más compleja la taxonomía del género es que existen zonas simpátricas donde aparecen híbridos, como se ha observado en el NO de Argentina.

Son primates corpulentos y de gran tamaño, que presentan un pelaje con coloraciones pardas, rojizas o incluso doradas. Su cola es prensil y les permite colgarse de las ramas mientras usan sus extremidades para alimentarse. Son vegetarianos y su dieta se compone básicamente de hojas,  flores y frutos (por orden de importancia). Debido al bajo poder nutritivo de este tipo de dieta, necesitan invertir hasta el 25% del día en su alimentación, dedicando el tiempo sobrante a descansar.

El rasgo de su comportamiento que los ha hecho famosos y por el reciben su nombre común son los impresionantes rugidos que emiten. Generalmente se producen al amanecer por el macho dominante, al que a veces se unen las hembras, como una forma de marcar su posición a otros grupos. En caso de encontrarse cara a cara,  también rugen para evitar un enfrentamiento directo, con el alto riesgo y el gasto energético que éste conllevaría.

Esta especie se distribuye por los estados costeros del centro-sur de Brasil, desde Bahía hasta Río Grande do Sul, alcanzando también el norte de Argentina. Está en peligro de extinción, ya que el ecosistema que habitan, la mata atlántica, se encuentra totalmente fragmentado y en riesgo de desaparecer.

La primera fotografía fue tomada en el Jardim Botânico de São Paulo (ver mapa) y las tres siguientes en la Serra da Cantareira (ver mapa) en São Paulo, Brasil

Rhinolophus ferrumequinum

Posted in Mammalia with tags , , , on julio 31, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Chiroptera

Suborden: Microchiroptera

Familia: Rhinolophidae

Género: Rhinolophus

Especie: Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)

El murciélago grande de herradura es una de las 19 especies de quirópteros presentes en Galicia. De distribución paleártica, es común en toda Europa y Asia Central hasta Japón.

Es una especie ubicua, aunque suele localizarse en zonas arboladas. En invierno se agrupan en cuevas formando enormes colonias de hibernación, mientras que en verano las hembras se agrupan en colonias de cría.

Su alimento principal son lepidópteros y coleópteros y, en menor medida, himenópteros y dípteros. Para localizar a sus presas usan, como todos los quirópteros, la ecolocalización, si bien los Rhinolophidae son capaces de seleccionar  a sus presas por el batir de sus alas.

En las fotografías podemos ver varios ejemplares descansando en una mina abandonada. Las fotografías se tomaron cerca de Pobra do Caramiñal (A Coruña). Ver mapa.

Nasua Nasua

Posted in Mammalia with tags , , , , , on julio 9, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Suborden: Caniformia

Familia: Procyonidae

Género: Nasua

Especie: Nasua nasua (Linnaeus, 1766)

El coatí o quatí es una especie de mamífero de amplia distribución en América del Sur, encontrándose desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina y Uruguay. Habita todo tipo de áreas boscosas, desde bosques atlánticos a selvas tropicales, e incluso en sabanas (bioma que se conoce como cerrado en Brasil).

Son animales omnívoros de hábitos diurnos. Su dieta se compone básicamente de fruta e invertebrados (insectos, arácnidos, miriápodos y gasterópodos) y, en menor medida, vertebrados.

Se organizan en grupos de hasta 30 individuos, donde conviven hembras adultas y juveniles de ambos sexos. Los machos a partir del segundo año se mantienen como individuos solitarios. Los grupos están jerarquizados y fuertemente cohesionados, ya que son su principal herramienta para protegerse de sus depredadores.

Son animales muy inteligentes y simpáticos, por lo que en ciertos lugares son capturados cuando son crías y mantenidos como animales de compañía.

Las fotografías fueron tomadas en las proximidades de Campos do Jordão (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.