Archive for the Mammalia Category

Alouatta fusca

Posted in Mammalia with tags , , , , , , on agosto 11, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Suborden: Haplorrhini

Familia: Atelidae

Género: Alouatta

Especie: Alouatta fusca (Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)

El mono aullador, conocido como bugio o guariba, es una de las 10 especies del género Alouatta presentes en Brasil. Anteriormente clasificado como A. guariba, ha sufrido multitud de cambios taxonómicos desde su descripción hace casi 200 años, pasando incluso por los géneros Cebus y Mycetes. Un aspecto que hace más compleja la taxonomía del género es que existen zonas simpátricas donde aparecen híbridos, como se ha observado en el NO de Argentina.

Son primates corpulentos y de gran tamaño, que presentan un pelaje con coloraciones pardas, rojizas o incluso doradas. Su cola es prensil y les permite colgarse de las ramas mientras usan sus extremidades para alimentarse. Son vegetarianos y su dieta se compone básicamente de hojas,  flores y frutos (por orden de importancia). Debido al bajo poder nutritivo de este tipo de dieta, necesitan invertir hasta el 25% del día en su alimentación, dedicando el tiempo sobrante a descansar.

El rasgo de su comportamiento que los ha hecho famosos y por el reciben su nombre común son los impresionantes rugidos que emiten. Generalmente se producen al amanecer por el macho dominante, al que a veces se unen las hembras, como una forma de marcar su posición a otros grupos. En caso de encontrarse cara a cara,  también rugen para evitar un enfrentamiento directo, con el alto riesgo y el gasto energético que éste conllevaría.

Esta especie se distribuye por los estados costeros del centro-sur de Brasil, desde Bahía hasta Río Grande do Sul, alcanzando también el norte de Argentina. Está en peligro de extinción, ya que el ecosistema que habitan, la mata atlántica, se encuentra totalmente fragmentado y en riesgo de desaparecer.

La primera fotografía fue tomada en el Jardim Botânico de São Paulo (ver mapa) y las tres siguientes en la Serra da Cantareira (ver mapa) en São Paulo, Brasil

Rhinolophus ferrumequinum

Posted in Mammalia with tags , , , on julio 31, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Chiroptera

Suborden: Microchiroptera

Familia: Rhinolophidae

Género: Rhinolophus

Especie: Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)

El murciélago grande de herradura es una de las 19 especies de quirópteros presentes en Galicia. De distribución paleártica, es común en toda Europa y Asia Central hasta Japón.

Es una especie ubicua, aunque suele localizarse en zonas arboladas. En invierno se agrupan en cuevas formando enormes colonias de hibernación, mientras que en verano las hembras se agrupan en colonias de cría.

Su alimento principal son lepidópteros y coleópteros y, en menor medida, himenópteros y dípteros. Para localizar a sus presas usan, como todos los quirópteros, la ecolocalización, si bien los Rhinolophidae son capaces de seleccionar  a sus presas por el batir de sus alas.

En las fotografías podemos ver varios ejemplares descansando en una mina abandonada. Las fotografías se tomaron cerca de Pobra do Caramiñal (A Coruña). Ver mapa.

Nasua Nasua

Posted in Mammalia with tags , , , , , on julio 9, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Suborden: Caniformia

Familia: Procyonidae

Género: Nasua

Especie: Nasua nasua (Linnaeus, 1766)

El coatí o quatí es una especie de mamífero de amplia distribución en América del Sur, encontrándose desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina y Uruguay. Habita todo tipo de áreas boscosas, desde bosques atlánticos a selvas tropicales, e incluso en sabanas (bioma que se conoce como cerrado en Brasil).

Son animales omnívoros de hábitos diurnos. Su dieta se compone básicamente de fruta e invertebrados (insectos, arácnidos, miriápodos y gasterópodos) y, en menor medida, vertebrados.

Se organizan en grupos de hasta 30 individuos, donde conviven hembras adultas y juveniles de ambos sexos. Los machos a partir del segundo año se mantienen como individuos solitarios. Los grupos están jerarquizados y fuertemente cohesionados, ya que son su principal herramienta para protegerse de sus depredadores.

Son animales muy inteligentes y simpáticos, por lo que en ciertos lugares son capturados cuando son crías y mantenidos como animales de compañía.

Las fotografías fueron tomadas en las proximidades de Campos do Jordão (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.

Sciurus variegatoides

Posted in Mammalia with tags , , , , on junio 27, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Familia: Sciuridae

Género: Sciurus

Especie: Sciurus variegatoides (Ogilby, 1839)

Esta especie de ardilla, conocida como chiza, es exclusiva de Mesoamérica, encontrándose desde Chiapas, en el sur de México, hasta el centro de Panamá. Habita diferentes tipos de ambientes, desde bosques húmedos a áreas modificadas por el hombre como plantaciones o jardines y desde el nivel del mar hasta altitudes de 2.500 metros.

Presenta una coloración muy variable, existiendo al menos 8 patrones diferentes y otros intermedios, que caracterizan a cada una de las 14 subespecies. En las fotografías se muestran ejemplares de la zona noreste de Costa Rica que se caracterizan por la línea media de la espalda de color gris, al igual que su enorme cola.

Como todas las ardillas son de hábitos diurnos y arborícolas. Su alimentación se compone principalmente de cocos, almendras y las semillas del malinche.

Las fotos fueron tomadas en Playa Sámara (Costa Rica). Ver mapa

Inia geoffrensis

Posted in Mammalia with tags , , , , , , , , , , on febrero 21, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Cetacea

Suborden: Odontoceti

Superfamilia: Platanistoidea

Familia: Iniidae

Género: Inia

Especie: Inia geoffrensis (Blainville, 1817)

El delfín rosa del Amazonas, llamado comúnmente boto o tonina, es una de las cuatro especies de delfines de río que habitan el planeta, junto al delfín del Ganges (Platanista gangética), el baiji o delfín del Yangtze (Lipotes vexillifer) y la franciscana (Pontoporia blainvillei). Se encuentra en la cuenca de los ríos Amazonas y Orinoco, dividiéndose en tres subespecies geográficamente separadas: Inia geoffrensis humboltdiana en el Orinoco, I. g. geoffrensis en el Amazonas e I. g. boliviensis en el río Madeira, el principal afluente sur del Amazonas.

El origen de la especie se remonta al Mioceno (hace unos 23 m. a.). Durante esta época el nivel del mar ascendió, penetrando por la cuenca los ríos Amazonas y Paraná, que llegarían a estar unidos formando el Mar Paranaense, que habitaba el antecesor de botos y franciscanas. Con la bajada posterior del nivel del mar, la especie quedo aislada, por un lado en el norte en la cuenca del Amazonas y Orinoco, donde originaría el boto, y por otro al sur, en el río Paraná, donde se originaría la franciscana.

Los botos tienen una anatomía muy característica, destacando su prominente melón, el pico largo y estrecho, la aleta dorsal baja y, como no, su coloración rosada. Esta se presenta en machos adultos (en menor medida en hembras) y está originada por la pérdida de pigmentación debida a cicatrices producidas durante las luchas, ya que son animales bastante agresivos. Debido a que habitan aguas muy turbias sus ojos son pequeños y apenas ven, usando su sistema de ecolocalización para orientarse y cazar. Otra adaptación interesante es su cuello móvil (el cuello de todos los demás delfines es rígido debido a que sus vertebras cervicales están soldadas), que le permite buscar alimento entre las raíces de los árboles durante la época de crecida del río.

Esta especie presenta un comportamiento único entre los mamíferos acuáticos y solo compartida entre los mamíferos por humanos y chimpancés, que consiste en mostrar objetos durante exhibiciones de tipo socio-sexual. Se ha observado que los machos adultos durante este tipo de exhibiciones en grupo, muestran cierto tipo de objetos como barro o ramas a otros individuos, estando este comportamiento asociado con agresiones entre machos. En la imagen superior podeis ver a un ejemplar mostrando una rama en su boca. Antes de este momento el animal había estado realizando una ostensible exhibición de fuerza, golpeando el agua con su cola y saltando fuera del agua.

Las fotos fueron tomadas la confluencia del río Japurá con el Amazonas y en el interior de la Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (Amazonas, Brasil). Ver mapa.

Callithrix penicillata

Posted in Mammalia with tags , , , , , , on enero 5, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Suborden: Haplorrhini

Familia: Cebidae

Género: Callithrix

Especie: Callithrix penicillata (E. Geoffroy, 1812)

El tití de pinceles negros es una especie que se distribuye por las regiones centro-oeste y sudeste de Brasil, apareciendo en diferentes tipos de hábitats como el cerrado (sabana), bosques secundarios y bosques galería.

Son primates muy pequeños, rondando los 17 cm de longitud del cuerpo, a los que se suman unos 25 cm de cola. Su peso aproximado es de 250 gr. Presentan unos incisivos inferiores de gran tamaño, que utilizan para perforar la corteza de ciertos árboles, para provocar la secreción de savia de la que se alimentan. Completan su dieta con frutos, flores e insectos.

Son animales de hábitos diurnos , que se estructuran en pequeños grupos dirigidos por hembras dominantes, que impiden la reproducción del resto de hembras.

En el Estado de São Paulo está catalogada como especie vulnerable, debido a su captura y comercio ilegal. De hecho es una de las 10 especies de mamíferos más aprehendidas por el órgano de control ambiental brasileño, el IBAMA.