Archivo para Aves

Emberiza striolata

Posted in Aves with tags , , , , on enero 24, 2011 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Género: Emberiza

Especie: Emberiza striolata (Lichtenstein, 1823)

 

Es un ave pequeña, de unos 14 cm., de color anaranjado, a excepción de la cabeza que es gris con bandas negras. Esta especie es muy similar a E. sahari, aunque las líneas negras de la cabeza están más marcadas y el supercilio (la banda que sale desde el pico y pasa encima del ojo) es blanquecino.

Son fáciles de encontrar en cualquier ciudad marroquí, ya que se les considera sagrados, por lo que campan a sus anchas comiendo en los sacos de semillas de cualquier tienda o incluso entrando en las casas.

Las fotos se tomaron en Essaouira (Marruecos) (mapa)

 

Anuncios

Cisticola juncidis

Posted in Aves with tags , , , , on octubre 10, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Cisticolidae

Género: Cisticola

Especie: Cisticola juncidis (Rafinesque, 1810)

 

El buitrón, llamado carriza dos xuncos en Galicia, es un ave de pequeño tamaño (10 cm., 8-12 gr.) característica de zonas próximas a masas de agua, como carrizales, marismas, humedales litorales, arroyos o lagunas. Su presencia está más ligada a la densidad y cobertura de la vegetación que a la presencia de agua.

 

 

Su plumaje es de color pardo, listado de oscuro dorsalmente y blanco-amarillento ventralmente. Las alas presentan ribetes blancos, igual que la cola. El pico y las patas son pardo claro.

 

Es una especie ampliamente distribuida por el Viejo Mundo, encontrándose desde Europa hasta Australia, incluyendo el norte de África, Asia y Oriente Medio. En España es una especie nidificante común, aunque difícil de encontrar en altitudes a partir de los 600 m.

 

Las fotos se tomaron en el Parque Natural de Corrubedo en Galicia (mapa).

Fluvicola nengeta

Posted in Aves with tags , , , , on mayo 22, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Género: Fluvicola

Especie: Fluvicola nengeta (Linnaeus, 1766)

Su área de distribución principal es el este de Brasil, donde es conocida como lavadeira-mascarada. Otra población de menor tamaño se encuentra en la costa oeste de Ecuador y Perú.

En Brasil, su presencia estaba restringida a hábitats fluviales del Nordeste del país, ya que la presencia de la mata atlántica constituía una barrera para su expansión. Sin embargo, con la progresiva desaparición de este importantísimo bioma, la especie está extendiendo su área de presencia hacia la región sudeste del país.

Es una especie fácil de encontrar en áreas abiertas, siempre cerca de cursos de agua, donde busca los artrópodos que constituyen su dieta.

En las fotografías podemos ver la secuencia de un baño. Las fotos fueron realizadas en el Horto Florestal de Campos do Jordao (Sao Paulo). Ver mapa.

Athene cunicularia

Posted in Aves with tags , , , , , , , on abril 15, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Subclase: Neornithes

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Athene

Especie: Athene canicularia (Speotyto cunicularia) (Molina, 1782)

Esta pequeña lechuza es una especie de amplia distribución en el continente americano, llegando desde las planicies del oeste norteamericano hasta la Tierra de Fuego, estando únicamente ausente en la zona ocupada por la selva amazónica y las cumbres andinas.  La especie se divide en 22 subespecies, siendo la de estas fotografías A. c.cunicularia, cuya distribución se extiende desde el altiplano boliviano y el sur de Brasil, hasta el extremo meriodional de Argentina. Su aspecto es el de una pequeña lechuza, de largas patas y enormes ojos amarillos.

Su nombre común en Brasil es coruja buraqueira, ya que vive en pequeñas madrigueras subterráneas, que puede cavar ella misma o simplemente aprovechar otras abandonadas por alguna otra especie como los perros de las praderas o los armadillos.

Su alimentación es de lo más variada, incluyendo insectos, reptiles, anfibios, micromamíferos e incluso pequeñas aves, lo que repercute positivamente en la agricultura, ya que mantiene a ciertas especies perjudiciales a raya.

Es una especie de hábitos crepusculares, aunque puede permanecer activa durante el día. Son animales tímidos, en permanente estado de alerta, principalmente en busca de aves rapaces, como se ve en la fotografía de abajo.

Las fotografías fueron tomadas en las proximidades del Solo Sagrado de Guarapiranga (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.

Saxicola torquata rubicola

Posted in Aves with tags , , , , , on abril 2, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Superfamilia: Muscicapoidea

Familia: Saxicolidae

Género: Saxicola

Especie: Saxicola torquata rubicola (Linnaeus, 1766)

La tarabilla común tiene una amplia distribución en Europa, Asia y África, sin embargo no está claro si únicamente se trataría de subespecies geográficas o verdaderas especies. Mientras que algunos autores consideran que existen tres subespecies Saxicola torquata rubicola en Europa, S. t. maura en Asia y S. t. axillaris en África, para otros las tres serían especies diferenciadas: S. torquata las poblaciones africanas; S. maurus las asiáticas y S. rubicola para las europeas.

Se alimenta casi exclusivamente de insectos, principalmente escarabajos y hormigas. Las tarabillas son monógamas y en época de cría defienden su nido mediante llamadas de alerta y vuelos para distraer a los intrusos.

Es una especie nidificante en España, donde cuenta con un gran número de efectivos ampliamente distribuidos por todo el territorio peninsular, siendo más abundante la especie en el norte y oeste. Ocupa diversos hábitats, como matorrales, zonas de cultivos y pastos o junqueras, aunque prefiera zonas poco alteradas, afectándole modificaciones bruscas como la destrucción de setos o las repoblaciones forestales.

La fotografía nº1 fue tomada en Baroña (Porto do Son, A Coruña) (mapa) y las siguientes en el Parque Natural de Corrubedo (A Coruña) (mapa).

Fringilla coelebs

Posted in Aves with tags , , , , , , on febrero 10, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Fringilla

Especie: Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)

El pinzón común es uno de los paseriformes de más amplia distribución en Europa y una de las aves más vistosas. Los machos presentan una típica coloración rosada en el pecho y las mejillas, que se atenúa en invierno y que es de color pardo en hembras y juveniles. Los dos sexos tienen blanco en el ala, hombros y cola. Como se puede deducir observando su pico, se alimentan de semillas, aunque los individuos jóvenes pueden comer también insectos.

Es una especie nidificante en España (en Baleares se encuentra la subespecie F. c. balearica y en Canarias las subespecies F. c.canariensis, F. c. palmae y F. c. ombriosa), estimándose a principios de la década pasada una población reproductora de más de seis millones de parejas. Se pueden encontrar en diferentes tipos de hábitats, como pueden ser pinares, robledales, campiñas, dehesas, eucaliptales, sabinares, etc., siempre dependiendo, claro está, de la zona de España en que nos encontremos.

Las fotografías fueron tomadas en la Serra do Barbanza (A Coruña). Ver mapa.