Archivo para Brasil

Hetaerina spp.

Posted in Odonata with tags , , , , on octubre 15, 2010 by Javier Mosquera

 

Phylum: Arthropoda

Clase: Insecta

Orden: Odonata

Suborden: Zygoptera

Familia: Calopterygidae

Género: Hetaerina (Selys, 1853)


El género Hetaerina comprende 37 especies de zigópteros que habitan los ríos del Nuevo Mundo. Son libélulas comunes en todo el continente, aunque la mayoría de especies son de distribución tropical. Los machos son reconocibles por la mancha de color rojo vivo en la base de sus alas. Sin embargo la identificación a nivel de especie solo es posible mediante los apéndices caudales (clave del género).

 

La foto se tomó en el Horto Florestal de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil (mapa).

Alouatta fusca

Posted in Mammalia with tags , , , , , , on agosto 11, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Suborden: Haplorrhini

Familia: Atelidae

Género: Alouatta

Especie: Alouatta fusca (Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)

El mono aullador, conocido como bugio o guariba, es una de las 10 especies del género Alouatta presentes en Brasil. Anteriormente clasificado como A. guariba, ha sufrido multitud de cambios taxonómicos desde su descripción hace casi 200 años, pasando incluso por los géneros Cebus y Mycetes. Un aspecto que hace más compleja la taxonomía del género es que existen zonas simpátricas donde aparecen híbridos, como se ha observado en el NO de Argentina.

Son primates corpulentos y de gran tamaño, que presentan un pelaje con coloraciones pardas, rojizas o incluso doradas. Su cola es prensil y les permite colgarse de las ramas mientras usan sus extremidades para alimentarse. Son vegetarianos y su dieta se compone básicamente de hojas,  flores y frutos (por orden de importancia). Debido al bajo poder nutritivo de este tipo de dieta, necesitan invertir hasta el 25% del día en su alimentación, dedicando el tiempo sobrante a descansar.

El rasgo de su comportamiento que los ha hecho famosos y por el reciben su nombre común son los impresionantes rugidos que emiten. Generalmente se producen al amanecer por el macho dominante, al que a veces se unen las hembras, como una forma de marcar su posición a otros grupos. En caso de encontrarse cara a cara,  también rugen para evitar un enfrentamiento directo, con el alto riesgo y el gasto energético que éste conllevaría.

Esta especie se distribuye por los estados costeros del centro-sur de Brasil, desde Bahía hasta Río Grande do Sul, alcanzando también el norte de Argentina. Está en peligro de extinción, ya que el ecosistema que habitan, la mata atlántica, se encuentra totalmente fragmentado y en riesgo de desaparecer.

La primera fotografía fue tomada en el Jardim Botânico de São Paulo (ver mapa) y las tres siguientes en la Serra da Cantareira (ver mapa) en São Paulo, Brasil

Nasua Nasua

Posted in Mammalia with tags , , , , , on julio 9, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Suborden: Caniformia

Familia: Procyonidae

Género: Nasua

Especie: Nasua nasua (Linnaeus, 1766)

El coatí o quatí es una especie de mamífero de amplia distribución en América del Sur, encontrándose desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina y Uruguay. Habita todo tipo de áreas boscosas, desde bosques atlánticos a selvas tropicales, e incluso en sabanas (bioma que se conoce como cerrado en Brasil).

Son animales omnívoros de hábitos diurnos. Su dieta se compone básicamente de fruta e invertebrados (insectos, arácnidos, miriápodos y gasterópodos) y, en menor medida, vertebrados.

Se organizan en grupos de hasta 30 individuos, donde conviven hembras adultas y juveniles de ambos sexos. Los machos a partir del segundo año se mantienen como individuos solitarios. Los grupos están jerarquizados y fuertemente cohesionados, ya que son su principal herramienta para protegerse de sus depredadores.

Son animales muy inteligentes y simpáticos, por lo que en ciertos lugares son capturados cuando son crías y mantenidos como animales de compañía.

Las fotografías fueron tomadas en las proximidades de Campos do Jordão (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.

Uca spp.

Posted in Crustacea with tags , , , , , on julio 1, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Arthropoda

Subphylum: Crustacea

Clase: Malacostraca

Orden: Decapoda

Infraorden: Brachyura

Familia: Ocypodidae

Género: Uca (Leach, 1814)

No es difícil adivinar porque se conoce a los miembros de este género como cangrejos violinistas. Los machos presentan una de sus pinzas hiperdesarrollada (indistintamente la derecha o la izquierda), que utilizan a modo de reclamo sexual, agitándola como si saludara, y en combates con otros machos. Curiosamente, si pierden su pinza gigante en un combate, será la otra la que comienza a crecer y en el lugar de la amputación crecerá una nueva que conservará un tamaño normal. En algún caso es posible encontrar algún ejemplar que presenta las dos quelas hipertrofiadas

La pinza de tamaño normal la usan para alimentarse. Para ello llevan el sedimento a la boca, donde es tamizado en busca de materia orgánica. Por este motivo su presencia es extremadamente importante en los manglares donde habitan, ya su continuo movimiento del suelo permite su aireación (del mismo modo que son importantes las lombrices de tierra por nuestras latitudes). Para localizar a estos pequeños cangrejos basta con buscar los agujeros de entrada a sus galerías, que si están habitados aparecerán rodeados de pelotitas de arena que ya han sido tamizadas.

No todas las especies se limitan a “comer tierra” y algunas especies se han decantado por la predación, pudiendo cazar insectos o camarones, e incluso a otros congéneres (es decir, canibalismo)

Actualmente se conocen 97 especies en todo el mundo, que habitan los manglares y, en menor medida, playas en el Atlántico occidental, Pacífico oriental e Indopacífico y África oriental. Las fotografías fueron tomadas en el río Escuro (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.

Fluvicola nengeta

Posted in Aves with tags , , , , on mayo 22, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Género: Fluvicola

Especie: Fluvicola nengeta (Linnaeus, 1766)

Su área de distribución principal es el este de Brasil, donde es conocida como lavadeira-mascarada. Otra población de menor tamaño se encuentra en la costa oeste de Ecuador y Perú.

En Brasil, su presencia estaba restringida a hábitats fluviales del Nordeste del país, ya que la presencia de la mata atlántica constituía una barrera para su expansión. Sin embargo, con la progresiva desaparición de este importantísimo bioma, la especie está extendiendo su área de presencia hacia la región sudeste del país.

Es una especie fácil de encontrar en áreas abiertas, siempre cerca de cursos de agua, donde busca los artrópodos que constituyen su dieta.

En las fotografías podemos ver la secuencia de un baño. Las fotos fueron realizadas en el Horto Florestal de Campos do Jordao (Sao Paulo). Ver mapa.

Physalia physalis

Posted in Cnidaria with tags , , , , , , on mayo 13, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Cnidaria

Clase: Hydrozoa

Orden: Siphonophora

Familia: Physaliidae

Género: Physalia

Especie: Physalia physalis (Linnaeus, 1758)

Cuando vemos una carabela portuguesa no estamos ante un único individuo,  sino ante una verdadera factoría flotante. La colonia está formada por cuatro tipos de “individuos” llamados hidroides, cada uno de ellos con una función exclusiva: el neumatóforo, relleno de gas y que permite el flote de toda la colonia; los dactilozoides que capturan a las presas; los gastrozoides que las digieren y los gonozoides cuya tarea es la reproducción. Estos tres últimos tipos de hidroides se disponen a lo largo de los tentáculos del animal, que alcanzan una longitud de 10 metros (llegando hasta los 30 m.)

Las carabelas portuguesas flotan a la deriva por los mares cálidos de todo el planeta, dejándose llevar por los vientos y las corrientes, mientras buscan a sus presas en la capa más superficial del océano con sus largos tentáculos. Su alimento principal son las larvas de peces, que constituyen entre un 70-90% de sus presas. Completan la dieta con peces adultos, cefalópodos y quetognatos. Como decíamos los encargados de la caza son los dactilozoides, que están cargados de un tipo especial de célula llamada cnidocito. Su mecanismo de acción es simple: en el interior del cnidocito se aloja enrollado un filamento llamado nematocisto que es liberado por estímulos mecánicos. Los nematocistos inyectan una toxina a su presa, que conduce a su parálisis y muerte. El mecanismo que inicia el proceso está relacionado con cambios en la permeabilidad de la membrana celular que permiten la entrada de calcio (más sobre el tema aquí, aquí y aquí).

Pese a las alarmas creadas por la prensa amarillista, que la tildan de “medusa asesina”, las consecuencias de una picadura no suelen pasar de dolores, calambres, entumecimiento, debilidad y/o desmayos. Es difícil que el contacto con este organismo pueda provocar la muerte a una persona (aunque no imposible, como ya ha sido constatado).

Las fotografías fueron tomadas en Ilha Comprida (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.

Athene cunicularia

Posted in Aves with tags , , , , , , , on abril 15, 2010 by Javier Mosquera

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Subclase: Neornithes

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Athene

Especie: Athene canicularia (Speotyto cunicularia) (Molina, 1782)

Esta pequeña lechuza es una especie de amplia distribución en el continente americano, llegando desde las planicies del oeste norteamericano hasta la Tierra de Fuego, estando únicamente ausente en la zona ocupada por la selva amazónica y las cumbres andinas.  La especie se divide en 22 subespecies, siendo la de estas fotografías A. c.cunicularia, cuya distribución se extiende desde el altiplano boliviano y el sur de Brasil, hasta el extremo meriodional de Argentina. Su aspecto es el de una pequeña lechuza, de largas patas y enormes ojos amarillos.

Su nombre común en Brasil es coruja buraqueira, ya que vive en pequeñas madrigueras subterráneas, que puede cavar ella misma o simplemente aprovechar otras abandonadas por alguna otra especie como los perros de las praderas o los armadillos.

Su alimentación es de lo más variada, incluyendo insectos, reptiles, anfibios, micromamíferos e incluso pequeñas aves, lo que repercute positivamente en la agricultura, ya que mantiene a ciertas especies perjudiciales a raya.

Es una especie de hábitos crepusculares, aunque puede permanecer activa durante el día. Son animales tímidos, en permanente estado de alerta, principalmente en busca de aves rapaces, como se ve en la fotografía de abajo.

Las fotografías fueron tomadas en las proximidades del Solo Sagrado de Guarapiranga (Sao Paulo, Brasil). Ver mapa.